Un paseo polo Barrio Xudeu da miña Ribadavia

miércoles, septiembre 30, 2009

Reapertura do restaurante kosher "Sefardí 515" na Coruña


Recentemente reaberto na A Coruña, o único restaurante xudeu de Galicia. Cóntovos a crónica que un bo amigo fixo da súa reconfortante visita.
"A semana pasada achegueime á hora do xantar e probei o único establecemento de comidas kosher. No local funcionaba antes outro restaurante, polo que o ambiente transmite esa sensación de transición, no que algunhas cousas semellan herdadas da anterior decoración, e os novos propietarios, por falta de tempo ou investimento, aínda non lle cambiaron por completo o estilo. En todo caso, é amplo e moi agradable, e dá a impresión de ter unha boa acústica, algo que, por desgraza, non acontece en moitos sitios. A carta está composta ábrese coas entradas -cinco ou seis propostas, entre as que se atopan hummus- e falafel e unha mezze, ampla selección de entrantes, que foi pola que me decidín. Antes dos primeiros pratos tamén hai unha breve relación de sopas -a bortsch entre elas- e outras moitas ensaladas. Logo veñen pratos de pasta -con lasaña vexetal-, peixe -bacallao con pasas- e carnes: entrecot, adafina -unha especie de cocido que tradicionalmente se toma á cea-, orisa -un guiso de cebada con tenreira e boniato- e "La tentación de Esaú": lentellas con verduras e pequenas albóndegas especiadas. Todas as preparacións respectan os preceptos kosher. A mezze incluía hummus, croquetas, crema de berenxena, empanada de bonito, falafel, chourizo -de tenreira ollo- picante e doce, morcilla, pastrami -cociñado e frío-, ovos haminados -cocidos durante doce horas ate que a clara toma unha cor marmórea-, encurtidos e, como introducción, un chupito de iogur con pepino. A variedade fai deste prato unha proposta moi atractiva, na que, loxicamente, un ten os seus favoritos. No meu caso, as croquetas e o hummus. Despois tomamos orisa e "La tentación de Esaú". Na orisa, a carne estaba tenra pero sen desfacerse e o boniato tiña unha dozura exquisita; As lentellas estaban moi reconfortantes, como é apropiado, e as pequenas albóndegas combinaban ben co prato. Coa comida tomei dúas copas de viño Rioxa kosher, e de sobremesa outra combinación: fudge de chocolate, baklava -pastel de froitos secos- e haroset -unha pasta tamén de froitos secos con chocolate; porcións que se acompañan dun licor doce e moi suave".
Hai menú do día por 12 euros e un menú infantil por 7.50. Sefardí 515 está na rúa Alfredo Vicenti da A Coruña, no estremo máis próximo ao Estadio de Riazor. Unha cita imprescindible nas visitas a Coruña.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Kashrut”, cuya raíz es “Kaf –Shun Resh”, significa propio, permitido o correcto y es la
palabra hebrea referida a las leyes dietéticas religiosas judías -contenidas en el Código de
Leyes de la Torá- que determinan los alimentos que se pueden comer o no y como estos
alimentos pueden ser preparados e ingeridos para considerarse aptos para el consumo. Es
la misma raíz de la palabra más conocida “Kosher” que describe, precisamente, el
alimento que cumple con estos estándares. Su traducción literal es “adecuado”, “limpio”,
“conforme”.
Para que un producto Kosher pueda ser comercializado y aceptado como tal debe poseer
en su envoltorio un sello distintivo proporcionado por una Autoridad Rabínica.

Clasificación de los alimentos
Los alimentos Kosher se clasifican en 3 categorías generales:

Productos Lácteos:
La leche y sus productos derivados (queso, crema, manteca, etc.). Estos productos no
se pueden mezclar con la carne.

Carne:
Todo animal apto para consumo según las normas Kosher debe poseer pezuñas
partidas y ser rumiante. Es Kosher la carne de vaca, oveja, cabra y de ciertas aves
como pollo, pavo, pato y ganso.

Parve:
Los alimentos que no contienen ni carne ni ingredientes lácteos son llamados
“parve” que significa “neutral”. Todas las frutas, granos y vegetales en su estado
natural son Kosher. También lo son los huevos y aquellos pescados que tienen
escamas y aletas.
Sin embargo un ítem parve cocinado con un producto lácteo pasa a ser considerado
“Kosher lácteo” y cocinado con carne “Kosher carne” y así deben ser identificados.
Existe una categoría específica de clasificación de los alimentos Kosher:

Passover:
“Passover”, el octavo día que conmemora el éxodo de la población judía desde la
esclavitud en Egipto, respeta leyes únicas en materia de alimentación. Ningún
producto con levadura puede ser consumido en Passover. Algunos granos y sus
derivados no deben ser consumidos en Passover aunque sean Kosher el resto del año.
El equipo utilizado para la producción Kosher de productos Passover también debe
ser Kosher para Passover.
La identificación del alimento como Kosher (logo de la agencia certificadora) debe estar
acompañado del distintivo que responde a la clasificación detallada, salvo los “parve” o
neutros: (D o Dairy) para la leche y sus derivados, (M) para la carne y sus derivados,
(DE) productos “parve” elaborados con equipos utilizados antes en el procesamiento de
productos lácteos y P o Passover para aquellos productos aptos para consumo durante
las Pascuas Judías.
Los Restaurantes de comida Kosher jamas podran abrir al publico los Viernes ni Sabados,asi como tener un Certificado Rabinico expuesto al publico.Por todo ello este Restaurante Sefardi 515 no cumple los requisitos para ser UN RESTAURANTE DE COMIDA KOSHER¡¡¡

ramon dijo...

Supongo que quien hace el comentario anónimo, como buen valiente,por algún motivo no puede entrar en el restaurante.Como siempre cortar y pegar lo que es casher, es fácil, los ataques personales tendrán que estar justificados, la próxima vez mire el horario
Restaurante Sefardí 515

Anónimo dijo...

pero a mi mujer en la comunidad judia de madrid le han dicho que ustedes ni siquiera son judios

Anónimo dijo...

Shalom,en primer lugar decirle a Ramon que escribe,que aparece anonimo porque no hay otra opcion para que aparezca mi mail,salvo que tengas cuenta en GMAIL,cosa que no ocurre,mi direccion es de yahoo,ya me dira Vd como tengo que hacer.
A mi esposa en la Federacion de comunidades Judias de España(http://fcje.blogspot.com/)le han contado que Vds abren los Viernes y Sabados.Por otra parte es muy facil decir que Vd es judio,eso tambuen hay que demostralo,decirlo es gratuito.Simplemente tienes vds un restaurante basado en recetas judias,los platos la mayoria son comprados en Melilla ya cocinados y despues se Calientan(Mi mujer dice que no estan mal).
Pero Vos no podeis decir que teneis un Restaurante Kosher,poque es mentira,al carecer de Certificacion Rabinica!!!